20091202

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Sucrerie du Gol : Centrifugeuses

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La canne est hachée par le coupe-canne puis défibrée par le shredder. Cinq moulins pressent les cannes pour obtenir le jus. Celui-ci est chauffé dans les réchauffeurs, on y ajoute de la chaux, et des floculents qui entraînent les impuretés, ou boues, au fond du décanteur. Les boues sont épurées à l'aide d'un filtre rotatif. Après évaporation de l'eau le jus clair devient un sirop. Dans ce sirop va être ajoutée des morceaux de sucre qui serviront d'amorces à la cristallisation. Cette liqueur cristallisée sera cuite une première fois, c'est la "cuite A". Grâce à des centrifugeuses, les cristaux sont séparés de la liqueur mère afin d'obtenir le "sucre A" et un résidu qui sera cristallisé une seconde fois pour obtenir la "cuite B".

Grâce à des centrifugeuses, les cristaux sont une nouvelle fois séparés de la liqueur mère afin d'obtenir le "sucre B" et un résidu d'où sera extrait un sirop appelé "sucre C", qui sera commercialisé sous forme de sirop de canne à sucre. Enfin le résidu de ce "sucre C" est utilisé comme mélasse pour l'alimentation animale notamment.

Panneau (Le Gol, Stella Matutina) et http://piton.e-monsite.com/rubrique,la-sucrerie-du-gol,328640.html
 
 

(DMC-FZ18; 0.125 s (1/8); 4.6mm (35mm equivalent: 28mm); f/2.8)

Album créé par album depuis MarginalHacks de Dave on Sat Jan 16 18:19:09 2010