La Gaule
Le port d'Arles a joué un grand rôle dans la diffusion de nombreux
produits gaulois, dont les plus importants illustrés par le fleuve
sont le vin, le fer et les autres métaux, la vaisselle culinaire et
de table, provenant de différents ateliers de Gaule du Sud et de la
vallée du Rhône.
Les amphores à vin
Les productions vinaires gauloises vont concurrencer les vins
italiens à partir du 1er siècle après J.-C. De nombreux ateliers,
situés dans la basse vallée du Rhône, en Languedoc et en Provence,
vont produire et commercialiser une très grande quantité
d'amphores entre le 1er siècle et la fin du IIIe siècle après J.-C.
Le modèle gualois, à fond plat, va évoluer vers la fin du 1er siècle
pour devenir plus léger, plus pansu. Faciles à transporter par
bateaux, ces amphores de grande contenance parfois revêtues d'un
paillon vont connaître un vif succès.
Les céramiques
Omniprésente dans les régions méridionales, la céramique "sigillée
sud-gauloise", très décorée, est une vaisselle de table standardisée
abondamment diffusée des années 15 aux années 150 de notre ère. Les
centres de production les plus importants sont les ateliers de la
Graufesenque et de Montans - situés près de Millau - qui ont fourni
les 9/10 d'un marché couvrant l'ensemble des provinces de l'Empire.
À côté de la "sigillée sud—gauloise", la céramique dite "commune" a
également pu faire l'objet d'une large commercialisation à l'échelle
du Bassin méditerranéen. L'exemple des productions dites "africaines
de cuisine" reste à cet égard le plus caractéristique.
Le fer
Au large des Saintes-Maries-de-la-Mer, la fouille d'épaves chargées
de plusieurs tonnes de barres de fer permet de restituer un vaste
commerce sidérurgique en provenance de la Montagne noire (nord de
Narbonne). Si Arles apparaît comme l'une des destinations, ou du
moins une étape de ce commerce, l'important déploiement militaire
sur la Zone rhénane oriente également les destination de ce fer vers
le limes germanique (limite fortifiée de l'Empire romain).
Amphores gauloises
La production des amphores est attestée dans l'ensemble de la Gaule
avec une soixantaine d'ateliers qui témoignent d'un spectaculaire
développement agricole dès la période augustéenne (fin du 1er siècle
avant notre ère).
Principalement destinés à la commercialisation du vin de production
locale, ces récipients pouvaient être également utilisés pour
conditionner des vins venant de l'étranger et redistribués dans
l'arrière-pays par voie maritime et fluviale notamment sur l'axe
Rhône—Saône-Rhin.
De gauche à droite
- Amphore Type Gauloise. Lieu de production : Lyon.
Céramique
- Amphore à vin Type Gauloise 11. Lieu de production :
Mandelieu (Var). Céramique. 1er siècle apr. J.-C.
- Amphore à vin Type Gauloise 9. Lieu de production :
Gau1e narbonnaise. Céramique. Fin du 1er siècle av. J.-C. -
début du 1er siècle apr. J.-C.