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La Gaule
Le port d'Arles a joué un grand rôle dans la diffusion de nombreux
produits gaulois, dont les plus importants illustrés par le fleuve
sont le vin, le fer et les autres métaux, la vaisselle culinaire et
de table, provenant de différents ateliers de Gaule du Sud et de la
vallée du Rhône.
Les amphores à vin
Les productions vinaires gauloises vont concurrencer les vins
italiens à partir du 1er siècle après J.-C. De nombreux ateliers,
situés dans la basse vallée du Rhône, en Languedoc et en Provence,
vont produire et commercialiser une très grande quantité
d'amphores entre le 1er siècle et la fin du IIIe siècle après J.-C.
Le modèle gualois, à fond plat, va évoluer vers la fin du 1er siècle
pour devenir plus léger, plus pansu. Faciles à transporter par
bateaux, ces amphores de grande contenance parfois revêtues d'un
paillon vont connaître un vif succès.
Les céramiques
Omniprésente dans les régions méridionales, la céramique "sigillée
sud-gauloise", très décorée, est une vaisselle de table standardisée
abondamment diffusée des années 15 aux années 150 de notre ère. Les
centres de production les plus importants sont les ateliers de la
Graufesenque et de Montans - situés près de Millau - qui ont fourni
les 9/10 d'un marché couvrant l'ensemble des provinces de l'Empire.
À côté de la "sigillée sud—gauloise", la céramique dite "commune" a
également pu faire l'objet d'une large commercialisation à l'échelle
du Bassin méditerranéen. L'exemple des productions dites "africaines
de cuisine" reste à cet égard le plus caractéristique.
Le fer
Au large des Saintes-Maries-de-la-Mer, la fouille d'épaves chargées
de plusieurs tonnes de barres de fer permet de restituer un vaste
commerce sidérurgique en provenance de la Montagne noire (nord de
Narbonne). Si Arles apparaît comme l'une des destinations, ou du
moins une étape de ce commerce, l'important déploiement militaire
sur la Zone rhénane oriente également les destination de ce fer vers
le limes germanique (limite fortifiée de l'Empire romain).
- Centre : Couvercles d'amphore. Type Lat C2.
Céramique commune
régionale. 1er siècle apr. J.-C.
Ces assiettes à bord vertical sont assimilées à des couvercles
pour amphore gauloise IV. Ces derniers peuvent être utilisés
soit en complément d'un bouchon en liège, soit pendant la
période d'utilisation de l'amphore. Un couvercle possède une
estampille rectangulaire renfermant les tria nomina
(les trois noms portés par le citoyen romain) M.IVL.DIOGEN.
(Marcus Julius Diogène).
- Haut gauche Col d'amphore Type Gauloise 4. Céramique.
Estampille illisible
- Haut centre : Col d'amphore avec inscription Type
Gauloise 3. Céramique
Une marque peinte est visible sur le col : SERVATI
- Droite Cols d'amphore avec bouchon Type Gauloise 4.
Céramique ; liège ?
- Bas gauche Col d'amphore Type Gauloise 4. Céramique
Estampille TCRV+
- Bas Barre Fer
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