2010-04-04 cesarRhone

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Couvercles & col d'amphore

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La Gaule
Le port d'Arles a joué un grand rôle dans la diffusion de nombreux produits gaulois, dont les plus importants illustrés par le fleuve sont le vin, le fer et les autres métaux, la vaisselle culinaire et de table, provenant de différents ateliers de Gaule du Sud et de la vallée du Rhône.
Les amphores à vin
Les productions vinaires gauloises vont concurrencer les vins italiens à partir du 1er siècle après J.-C. De nombreux ateliers, situés dans la basse vallée du Rhône, en Languedoc et en Provence, vont produire et commercialiser une très grande quantité d'amphores entre le 1er siècle et la fin du IIIe siècle après J.-C. Le modèle gualois, à fond plat, va évoluer vers la fin du 1er siècle pour devenir plus léger, plus pansu. Faciles à transporter par bateaux, ces amphores de grande contenance parfois revêtues d'un paillon vont connaître un vif succès.
Les céramiques
Omniprésente dans les régions méridionales, la céramique "sigillée sud-gauloise", très décorée, est une vaisselle de table standardisée abondamment diffusée des années 15 aux années 150 de notre ère. Les centres de production les plus importants sont les ateliers de la Graufesenque et de Montans - situés près de Millau - qui ont fourni les 9/10 d'un marché couvrant l'ensemble des provinces de l'Empire. À côté de la "sigillée sud—gauloise", la céramique dite "commune" a également pu faire l'objet d'une large commercialisation à l'échelle du Bassin méditerranéen. L'exemple des productions dites "africaines de cuisine" reste à cet égard le plus caractéristique.
Le fer
Au large des Saintes-Maries-de-la-Mer, la fouille d'épaves chargées de plusieurs tonnes de barres de fer permet de restituer un vaste commerce sidérurgique en provenance de la Montagne noire (nord de Narbonne). Si Arles apparaît comme l'une des destinations, ou du moins une étape de ce commerce, l'important déploiement militaire sur la Zone rhénane oriente également les destination de ce fer vers le limes germanique (limite fortifiée de l'Empire romain).

  1. Centre : Couvercles d'amphore. Type Lat C2. Céramique commune régionale. 1er siècle apr. J.-C.
    Ces assiettes à bord vertical sont assimilées à des couvercles pour amphore gauloise IV. Ces derniers peuvent être utilisés soit en complément d'un bouchon en liège, soit pendant la période d'utilisation de l'amphore. Un couvercle possède une estampille rectangulaire renfermant les tria nomina (les trois noms portés par le citoyen romain) M.IVL.DIOGEN. (Marcus Julius Diogène).
  2. Haut gauche Col d'amphore Type Gauloise 4. Céramique. Estampille illisible
  3. Haut centre : Col d'amphore avec inscription Type Gauloise 3. Céramique
    Une marque peinte est visible sur le col : SERVATI
  4. Droite Cols d'amphore avec bouchon Type Gauloise 4. Céramique ; liège ?
  5. Bas gauche Col d'amphore Type Gauloise 4. Céramique Estampille TCRV+
  6. Bas Barre Fer

 
 

(DMC-FZ18; 0.077 s (1/13); 4.9mm (35mm equivalent: 30mm); f/2.8)
 

Album créé par album depuis MarginalHacks par D. Madison on Sun Apr 11 15:38:27 2010