20091201

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Stella-Matutina : Moulin à meule de pierre

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Le moulin à meule de pierre est le premier système employé pour presser la canne. À l'origine, il est utilisé en Europe pour écraser les pomme à cidre, les olives, ou pour broyer la poudre à canon.

Mue par des hommes ou des chevaux, la meule tourne sur une aire dallée et écrase les canne une à une. Il faut les présenter plusieurs fois avant d'avoir tout broyé.

Le jus est recuilli dans des cuvettes ou, si l'aire es surélevée, s'écoule par le rebord de l'aire jusqu'à un petit canal aboutissant à la première chaudière de la sucrerie.

Ce moulin peu efficace cède progressivement sa place aux moulins à cylindres verticaux dans le courant du XVIe siècle.

Panneau explicatif
 
 

(DMC-FZ18; 0.125 s (1/8); 6.4mm (35mm equivalent: 39mm); f/3.2)
 

album photo généré par album un outil libre écrit par David Madison on Sat Jan 16 11:22:49 2010