20091201

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Stella-Matutina : Moulin à vent

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Ce moulin à vent est semblable à celui qui est utilisé en Europe pour le blé. On le trouve principalement dans les petites Antilles. Le meule de pierre est remplacée par trois cylindres verticaux en bois revêtus de métal. Ce procédé est inventé au début du XVIe s. par Gonzales de Velosa, un colon de Saint-Domingue.

L'inconvénient majeur du moulin à vent est de rendre aléatoire la fabrication du sucre et la manipulation des Cannes. En effet, en l'absence de vent, la sucrerie s'arrête faute d'alimentation en jus, et la canne en attente d'être broyée risque de fermenter. Afin de pallier ce problème, les propriétaires disposent généralement d'un moulin complémentaire "à manège" mû par des animaux.

À la Réunion, où l'on adopte des techniques sucrières antillaises, on compte une dizaine de moulins à vent après 1815. Dès 1840, ils disparaissent au profit de moulin à vapeur.

Panneau explicatif
 
 

(DMC-FZ18; 0.067 s (1/15); 4.6mm (35mm equivalent: 28mm); f/2.8)
 

album photo généré par album depuis Marginal Hacks de D. Madison on Sat Jan 16 11:22:49 2010