20091201

Retour


(prec) run10_21
run10_22
Stella-Matutina : Évaporation; cuisson ; malaxage et centrifugation

run10_23 (suiv)
 

Le jus est chaussé dans les réchauffeurs (4), on y ajoute de la chaux, puis des floculents qui entraînent les impuretés, ou boues, au fond du décanteur (5).

Les boues sont épurées à l'aide d'un filtre rotatif (6). Le jus est recyclé dans le circuit. Les boues résiduelles, appelées "écumes", sont restituées aux planteurs pour fertiliser les sols.

Le jus clair est concentré en sirop dans les évaporateurs (7).

La cristallisation du sirop se déclenche par ensemencement dans les cuiseurs (8). Cette masse cuite "A" est malaxée (9) pour favoriser le développement des cristaux de sucre.

Les centrifugeuses (10) séparent les cristaux du sirop non cristallisé, appelé égout "A". CE dernier est réutilisé comme masse cuite "B". L'opération est répétée 2 fois. L'égout "C" s'appelle la mélasse, qui est transférée à la distillerie pour la fabrication du rhum.

Panneau explicatif de la maquette
 
 

(DMC-FZ18; 0.067 s (1/15); 4.6mm (35mm equivalent: 28mm); f/2.8)
 

Album créé par album un outil écrit par Dave on Sat Jan 16 11:22:49 2010